Kartoffel-Diät

Die Philosophie der Kartoffel-Diät

Die Kartoffeldiät wurde entwickelt, um übergewichtige Patienten vor Herzoperationen schnell an Gewicht verlieren zu lassen. Die Grundlage der Diät sind Kartoffelgerichte, die möglichst von Obst, Gemüse und Salat begleitet werden. Fette sind bis zu einer maximalen Menge von 20 Gramm täglich erlaubt. Insgesamt nimmt man nur etwa 750-1000 Kilokalorien täglich zu sich. Tierische Eiweiße wie Fleisch oder Fisch - außer Eier, Butter, Käse und Sahne - sind nicht erlaubt. Wie bei jeder Diät sollte mit Kochsalz sparsam umgegangen werden, da es Wasser im Körper bindet. Viel Wasser trinken gehört - wie bei jeder Diät - zum täglichen Diätprogramm.

Gewichtsabnahme durch die Kartoffel-Diät

Wer die Kartoffelkur ein oder zwei Wochen durchhält, kann mit einem Gewichtsverlußt von einem Pfund pro Tag rechnen. Oft tritt am zweiten oder dritten Tag ein Stillstand ein, an den folgenden Tagen ist der Gewichtsverlußt dann in der Regel größer. Die Kartoffeldiät ist reich an Kohlenhydraten. Ungesättigte Fettsäuren und bestimmte Vitamine können unter Umständen zu wenig aufgenommen werden, was langfristig zu Mangelerscheinungen führen kann. Vorsicht: Mit dieser Diät verliert man viel Wasser, da die Kartoffel entwässert. Am Ende der Diät können diese Pfunde schnell zurückkommen und der Jo-Jo-Effekt tritt auf.

Das sagen Ernährungsexperten:

Die Kartoffeldiät gehört zu den ungefährlichsten Abmagerungskuren. Sie kann bei einer dekompensierten Herzinsuffizienz und allen Erkrankungen des Organismus, denen eine saure Stoffwechsellage zugrunde liegt, durchgeführt werden. Die Kartoffeldiät ist keine vollständige Ernährungsumstellung, die einen langfristigen Erhalt des Traumgewichts garantiert.

Beispiel-Rezepte für die Kartoffel-Diät

Fettarme Pommes: Kartoffeln, 1 Teelöfel Öl, Salz/Gewürzsalz. Die Kartoffeln in Stifte schneiden. Mit Öl und Salz mischen und bei 180°C 20 - 30 Minuten im Backofen goldgelb backen.

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